|
Ассист. Панацея или Заблуждение
|
|
| H00K | Дата: Среда, 21.11.2007, 15:35 | Сообщение # 1 |
|
| Ассист. Панацея или Заблуждение. Ассист. Многие говорят, чт он недостижим, как мир во всём мире. Другие уврены, что именно его отсутвие – есть причина поражения, и повод поорать на сопартийцев. Третие не пользуются им – так как не умеют, но очень хотели бы уметь. Четвёртые вообще не знают что это такое. Но все почему то уверены, что АССИСТ – безусловное БЛАГО. Так ли это? Обратимся к технике. Ассист можно произвести 3мя способами: №1. По имени лидера, выбирающего цель. В патисписке достаточно кликнуть второй кнопкой мыши на имени лидера, и автоматически ваша цель станет такой же как и у лидера. Повторный клик вызовет неудержимое желание атаковать с помощью удара. №2. Макросом. Чтоб не тыкать по имени Лидера множество раз, можно написать макрос типа: 00 /target NICK 01 /assist 02 /forceattack (для файтеров) Эффект тот же, что и при первом способе. Но, теперь идёт строгая привязка к конкретному Лидеру. Вариации недопускаются. Упрощается система наведения всего 1ой кнопкой на хот Баре под Ф1…Ф12. №3. Смешаный. Выделяется ник персонажа аля строке 00 /target NICK, только вручную (в патисписке, или на непосредсвенно на чаре) Далее юзается макрос, начиная со строки 01. 00 /assist 01 /forceattack Более свободный вариант, без жёсткой привязке к Лидеру. Требует всёж некоторого дёргания мышой и поттыерждения атаки. Для магов неинтересен, так как проще тыкнуть на текущем наводчике сразу второй кнопкой, и сделать заклятие. Но требует мозговой деятельности: либо следить за чатом, и поттверждать ассист по команде. Если по экрану сомтреть – то проще – просто выделяй первого атакующего и юз макрос. Техника проста, я бы сказал примитивна. Теперь смысл ассиста по классическому мнению: Это концентрация огневой мощи на одной, заранее выбраной цели - ФОКУСИРОВКА. Кроме фокуса цели есть и ещё некоторые положительные моменты коссвенного харакетра. Во-первых это несбивание слипа, или лучше сказать непривлечение других целей в бой. Привлечь цель можно и другим способом, например, в некрах есть 2 типа стражей Лайт и Дарк. Если будут атакованы обе цели одновремнно, без строгих правил, то это вызовет двойную нагрузку. Ну а если не атаковать – то мобы не заступятся… Вот вроде и всё. Ассист всем хорош… Ну просто сказка. Истребление врагов превращает монотонный кач в целую фабрику. Эффективность взлетает до небес. Игра сановится автоматической: Ассист/атака/ассист/атака/ассист/атака. Через несколько часов однообразного выполнения действий совершенно не получаешь удовольствия от игры, не понимешь, что я делал, а играл ли я? Станоишься БОТОМ, роБОТОМ то бишь. Хороша игра. Я всегда мечтал о такой, а особенно меня затягивали игры типа Электроника, с ловлей яиц и 4мя варинатами развития событий… А ТУТ – всего 1 алгоритм, поперменно разбавляемый моментами захвата терртории и отдыхом…
|
| |
| |
| H00K | Дата: Среда, 21.11.2007, 15:36 | Сообщение # 2 |
|
| Как же исправлять ситуацию? Где компромис между эффективностью и удовольствием от игры? Я думаю решение есть. Опять же прибегнем к опыту. Качаясь соло вы получаете максимальное удовольствие от игры, так как ваш мозг работает непрерывно. Вы выбираете наиболее верные типы атак, в зависмости от ситуации. Вы уже научились сначала слипать одного из 3х врагов, потом истреблять. Своим телом можете вытянуть супостата. Вы думаете всегда, ни на минуту не расслабляясь. Ассист тут вам никчему. Теперь предствим ситуацию, когда рядом 2 мага работают максимально опытно, но независимо друг от друга. Какое чуство благодарности вы испытываете, когда мобы по вашей ошибке сорвались на вас, и вы готовитесь к тяжёлой битве, а может и смерти, вдруг замирают под слипом соседа. Или когда вы, находясь в стане вдруг получаете неожиданный хилл от пробегающего… Это и есть взаимовыручка. Работа в группе НЕ даёт вам преимущество в убивании более сильных мобов, если задуматься - вы и сами можете завалить любого моба по уровню. Работа в группе существенно уменьшет риск. И фан от игры в группе совсем не похож на удовольствие от соло… Ассист как временная мера. Так когда же нужен ассист? Когда большое стадо неопытных, или наоборот слишком умных собирается вместе. В чём опасность? Неопытные просто не знают законов данной локации, они не предстваляют, какие мобы подлежат первичному уничтожению, а каких лучше оставить на потом – т.е. ОНИ НЕ ВЕРНО ВЫБИРАЮТ ПРИОРИТЕТНУЮ ЦЕЛЬ. И сколько людей, столько мнений – т.е. будет столько целей. Решение этого – назначить ответвсенного. В данном случае точный ассист резко увеличит время фарма опыта, но так же резко уменьшит риск смерти. И ассист нужен будет до тех пор, пока все не будут ВЕРНО ОЦЕНИВАТЬ ПРИОРИТЕТ. Как только приортеты поняты, техника убийства в различных ситуациях усвоена и закреплена, - необходимость в ассисте отпадает, без потери в безопасности, но с высоким уровнем эффективности… Пример: пати в катах, мобы частично социальны. Атака 3х мобов. 2 из них должны быть в слипе. Все бьют третьего. Но, при установке слипа, кроме социальных, присоединяются ещё мобы. (так бывает, когда сагрил Дарка+нейтралов, а при слипе нейтралов ещё и агрятся Лайты). На 2х нейтралов слип лёг, а вот Дарк и Лайт имеют ресисты. Тут не ошибка ассиста –тут банальная неопытность… И как правило бывает – чтоб загладить свою вину – новичёк бросается убивать новприбывшего моба… ВОТ ТУТ ПРИЗЫВ к АССИСТУ необходим. Пример 2: 3 моба нападают, 1го из них ставят в анкор. Остаётся 2. Как выбрать быстро – кого из 2х мобов нужно бить? Можно подождать более решительного и присоединится, а можно самому выбрать цель и призвать к АССИСТУ. ТЕМ более, если кто-то по незнанию ещё продолжет лупить парализованного. Теперь о слишком умных. Тут проблемма даже не в технике, тут проблемма в человеческих качесвах. Когда, чтоб выделится, ты ставишь свои интересы выше интересов безопасности. И СОТРУДНИЧЕСТВО превращется В КОНКУРЕНЦЮ. Я выбираю, Я умнее, Я опытнее, МОИ мобы, ВОТ как я один могу спралятся. Т.е. делает соло игру в составе пати, но при малейшей ошибке – страдают ВСЕ. Чтоб решить эту проблемму нужен лидер. И не просто заставить людей делать то что они не должны делать - словами. Нужно застваить их делать то что нужно, подкрепляя доказательствами. В данном случае Ассист будет хорошим решением. Постепенно комплекс СУПЕРМАГА, или МЕГАТАНКА сойдёт на нет. И профессионализм возмёт своё… Необходимость в строгом ассисте отпадёт.
|
| |
| |
| H00K | Дата: Среда, 21.11.2007, 15:36 | Сообщение # 3 |
|
| Ассист как обязательное мероприятие. Мы рассмотрели нудный кач, который под ассистом становится ещё нуднее. Но если обратится к молниеносным мероприятиям, типо Ганк, Осада, МассПвП, Рейд Босс. То тут всегда есть командир. И где командир – должен быть ассист. Только в таком порядке. Если нет заранее выбранного командующего – не будет и слаженных действий. Не будет фокуса огня. Не будет решительных мер. Командующий фактически решает за отделение – КОГДА и КОГО нужно атаковать. Вот ситуация: Осада, отделение в режиме атаки. Масса атакующих врезается в строй обороны. Если не использовать ассист, а пытаться нанести урон первом встречному, то Эффективность падает ровно в столько крат, сколько ударных членов в пати. И скорее всего –всё отделение умрёт не убив никого. Другая ситуация: Конфликт. Ситуация накалена. Одна сторона флагается на другой без ответа. Если не будет КОМАНДУЮЩЕГО, то бой заранее проигран, если силы равны. Командующий даёт решительность. Он решает за вас – стоит флагаться или нет. Он решает отступить, или принять бой. И уж тут без ассиста не обойтись. Если командующий, откровенно дурак, и не расчитав свои силы, или понадеявшись на подогрев, без команды нападёт на флагающихся врагов – пройдёт добрых 15 секунд, а может и больше, пока все члены пати по инерции не будут втянуты в бой. А некоторые так и останутся стоять не у дел. Как итог – всех по очереди перережут как баранов, ОТ СИХ до СИХ (движение от уха до уха через горло), а тех кто сдрейфил убьют в ПК. Почему? Всё просто: психология человека, нерешительность одной стороны и готовность другой. Сигнал для пати в обороне – ТОЛЬКО сигнал от командира – НЕЛЬЗЯ КАК ОПЕРЕДИТЬ. ТАК И ПРОИГНОРОВАТЬ… а сигнал для всех атакующих – ФЛАГ ЛЮБОГО. Ясно что быстрее? Что будет, если командующий начнёт атаку без ассиста? - Пока отдуплят соратники, пока решатся: «а вдруг сам справится? А вдруг не справимся?», уйдёт драгоценное время. Раситывать на ваш опыт тут не придётся… Исключив командную сосатвляющую из масс замесов – мы рискуем получить толпу. Что делает вас таким крутым? Ваши рефлексы? Ваше оружие и шмот? Ваш опыт в нажимании 3х клавишь? – это всё важно, но в МАСС замесе – КООРДИНАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ –вот ключ. ИТАК КОРОТКО ИТОГИ: 1. Учитесь ГРАМОТНО ВЫБИРАТЬ цели НА КАЧЕ. 2. Изучайте боевую модель, чтоб гибко реагировать на изменения ситуации и сменять цели. 3. При угрозе войны – чётко следуйте приказам. Это спасёт вас от унижения проигрыша. Ваша инициатива, если вы не командир, как и ваша нерешительность – залог смерти. 4. Ассист строго необходим только на войне с игроками. 5. Ассист не должен подменять удовольствие от игры – машинальными действиями… 6. Если вы командующий на каче – всегда давайте брифинг по локации, чтоб предотвратить пробелы в опыте. Расставьте приоритеты. Продолжение следует.
|
| |
| |
| Amnesiac | Дата: Среда, 21.11.2007, 17:58 | Сообщение # 4 |
Сержант
Статус: Offline
| Очень понравилось! РЕСПЕКТ!
мелка: Amnesiac - warcryer / Upyachka - spoilbot / Moar - pw offline
|
| |
| |
| Lucifer4ik | Дата: Среда, 21.11.2007, 19:39 | Сообщение # 5 |
|
| Да что сказать если все кто это прочитают все усвоят то из стада превратимся в машину смерти так что посибо Максу за предоставленый материал!!! -)
|
| |
| |
| Moons | Дата: Среда, 21.11.2007, 20:03 | Сообщение # 6 |
|
| Макс..тебе б книги писать..читал, читал..чуть не уснул..букавок много=)..однако придратся мне не к чему (хотя я этим только и занимаюсь) вообщем джедай) 5+
|
| |
| |
| EvSt | Дата: Четверг, 22.11.2007, 11:50 | Сообщение # 7 |
Подполковник
| Полезно и доходчиво!)
Конята <3 ^_^
|
| |
| |
| H00K | Дата: Четверг, 22.11.2007, 14:28 | Сообщение # 8 |
|
| Quote (Moons) вообщем джедай) 5+ Мастер Джедай чуть погодя примкну к тёмной стороне - у них магия зычнее 
|
| |
| |
| BlueFlame | Дата: Четверг, 22.11.2007, 15:03 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
| Quote (H00K) у них магия зычнее Ага, недаром же howl - выть...
Жена xSiL3Ntx'a. Премия "Флудераст года" Женщина - ангел!Но когда у нее отнимают крылья, приходится летать на метле.
|
| |
| |
| Moons | Дата: Четверг, 22.11.2007, 16:07 | Сообщение # 10 |
|
| На темной стороне хил плохой, сдохнет твой кот))
|
| |
| |
| BlueFlame | Дата: Четверг, 22.11.2007, 16:09 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Мунс, жжешь...
Жена xSiL3Ntx'a. Премия "Флудераст года" Женщина - ангел!Но когда у нее отнимают крылья, приходится летать на метле.
|
| |
| |
| Moons | Дата: Четверг, 22.11.2007, 16:51 | Сообщение # 12 |
|
| да уж..но что мне остается..не люблю я руками работать..жечь быстрее, особенно предварительно все полив бензинчиком ну и естесстно ароматизатором Е55))
|
| |
| |
| H00K | Дата: Понедельник, 26.11.2007, 12:20 | Сообщение # 13 |
|
| тёмная, тёмная.. думал долго. научу своего кота дрейнить ХП, сжигать манну, высасывать душу и выпивать жизненную мужскую силу через маленькие дырочки на шее... А ещё пусть попутно манорит, собирает споил, сам себя лечит , выбирает мобов, закупается сосками. Всё, как только он освоится с новыми обязаностями - ухожу на тёмную.
|
| |
| |
| aviator | Дата: Вторник, 27.11.2007, 01:38 | Сообщение # 14 |
|
| (ароматизатором Е55) ето что?
|
| |
| |
| Moons | Дата: Вторник, 27.11.2007, 01:45 | Сообщение # 15 |
|
| я еще думаю над этим..)